• Organizzatore
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

L'obiettivo di questo corso è quello di fornire a professionisti in diverse discipline sanitarie un aggiornamento sulle ultime evidenze scientifiche nell’ambito della nutrizione umana, in particolare sulla dieta chetogenica, approfondendone gli aspetti di sicurezza, efficacia ed applicabilità.
 Le diete chetogeniche a bassissimo contenuto calorico (VLCKD) sono sempre più utilizzate nella pratica clinica per la perdita di peso e la gestione delle complicanze correlate all'obesità.
Nonostante le recenti evidenze sui benefici clinici dei VLCKD, esiste ancora un grande divario tra le esigenze/conoscenze cliniche e l’attuale pratica prescrittiva della dieta chetogenica per la perdita di peso, nel trattamento dell'obesità e delle sue complicanze. In particolare, sussiste una necessità di evidenze sui potenziali rischi e sull’uso a lungo termine della dieta chetogenica.
Per tale motivo la Società Italiana di Endocrinologia (SIE) ha prodotto una consensus statement sull’utilizzo di questo approccio nutrizionale ed ha deciso di promuovere un percorso di formazione in tal senso.

Programma

Dieta chetogenica: linee guida, evidenze scientifiche ed applicazione pratica

Ore formative n. 3 - Orario 15:00-18:15

 

15:00 Presentazione e Saluti

Raffaella Buzzetti, Francesco Giorgino

 

I SESSIONE

15:10-15:40 Obesità: inquadramento del paziente e complicanze metaboliche

Dario Tuccinardi (RM)

 

15:40-16:10 Dieta chetogenica: Indicazioni, controindicazioni e sicurezza

Angelo Cignarelli (BA)

 

16:10-16:40 La VLCKD: uno strumento terapeutico. Evidenze scientifiche

Massimiliano Caprio (RM)

 

II SESSIONE

16:40-17:10 L’approccio al paziente (anamnesi, esame obiettivo, l’assetto biochimico da valutare)

Andrea Garolla, Gabriel Petre (PD)

 

17:10-17:40 Impostazione di una dieta VLCKD con pasti sostitutivi

Chiara Graziadio (NA)

 

17:40-18:10 Reintroduzione dei carboidrati e mantenimento

Flavia Prodam (NO)

 

18:10 Conclusioni

Raffaella Buzzetti, Francesco Giorgino

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Mezzi tecnologici necessari

pc con connessione internet

Procedure di valutazione

quiz a risposta multipla

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Endocrinologia
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
leggi tutto leggi meno