L'obiettivo di questo corso è quello di fornire a professionisti in diverse discipline sanitarie un aggiornamento sulle ultime evidenze scientifiche nell’ambito della nutrizione umana, in particolare sulla dieta chetogenica, approfondendone gli aspetti di sicurezza, efficacia ed applicabilità.
Le diete chetogeniche a bassissimo contenuto calorico (VLCKD) sono sempre più utilizzate nella pratica clinica per la perdita di peso e la gestione delle complicanze correlate all'obesità.
Nonostante le recenti evidenze sui benefici clinici dei VLCKD, esiste ancora un grande divario tra le esigenze/conoscenze cliniche e l’attuale pratica prescrittiva della dieta chetogenica per la perdita di peso, nel trattamento dell'obesità e delle sue complicanze. In particolare, sussiste una necessità di evidenze sui potenziali rischi e sull’uso a lungo termine della dieta chetogenica.
Per tale motivo la Società Italiana di Endocrinologia (SIE) ha prodotto una consensus statement sull’utilizzo di questo approccio nutrizionale ed ha deciso di promuovere un percorso di formazione in tal senso.
Webinar
DIETA CHETOGENICA: LINEE GUIDA, EVIDENZE SCIENTIFICHE ED APPLICAZIONE PRATICA
FAD
- Inizio iscrizioni: 26-05-2021
- Fine iscrizione: 09-06-2021
- Posti liberi: 0
- Accreditato il: 24-05-2021
- Crediti ECM: 4.5
- Ore formative: 3h
- Codice Evento: 842-324849
- N. Edizione: 1
Dettaglio
Presentazione
Programma
Dieta chetogenica: linee guida, evidenze scientifiche ed applicazione pratica
Ore formative n. 3 - Orario 15:00-18:15
15:00 Presentazione e Saluti
Raffaella Buzzetti, Francesco Giorgino
I SESSIONE
15:10-15:40 Obesità: inquadramento del paziente e complicanze metaboliche
Dario Tuccinardi (RM)
15:40-16:10 Dieta chetogenica: Indicazioni, controindicazioni e sicurezza
Angelo Cignarelli (BA)
16:10-16:40 La VLCKD: uno strumento terapeutico. Evidenze scientifiche
Massimiliano Caprio (RM)
II SESSIONE
16:40-17:10 L’approccio al paziente (anamnesi, esame obiettivo, l’assetto biochimico da valutare)
Andrea Garolla, Gabriel Petre (PD)
17:10-17:40 Impostazione di una dieta VLCKD con pasti sostitutivi
Chiara Graziadio (NA)
17:40-18:10 Reintroduzione dei carboidrati e mantenimento
Flavia Prodam (NO)
18:10 Conclusioni
Raffaella Buzzetti, Francesco Giorgino
Informazioni
Obiettivo formativo
2 - Linee guida - protocolli - procedure
Mezzi tecnologici necessari
pc con connessione internet
Procedure di valutazione
quiz a risposta multipla